# Publier

Pour rédiger une publication vous devez posséder un profil “contributeur” ou “administrateur”.

# Formats de publications

Cocoom possède deux formats de publications : ✏️ publications et 📣 partages. Chacun de ces formats possède plusieurs variantes.

1. ✏️ Publication : c’est un format long et complet qui vous permet de mettre de structurer de nombreuses informations.

Les publications possèdent 5 bases différente. Ces variantes vont avoir un impact sur la carte (résumé visible dans le fil thématique) et sur le haut de la publication dans le header.

1. 📣 Partage : c’est un format court qui permet de créer très rapidement une information interactive : évènement, liens, votes…

Les partages possèdent 3 bases, chacune possédant plusieurs variantes :

# Créer une publication

Cliquez sur l’icône du crayon en haut à droite de votre écran puis sur “Rédiger”.

Choisir un modèle

Cliquer sur “✏️ rédiger” dans la vue de votre choix puis sélectionnez un modèle ⚠️ vous ne pouvez pas changer de modèle au cours de la rédaction..

Sélection du fil et des tags Commencez par sélectionner le fil thématique auquel vous souhaitez rattacher la publication et ajoutez éventuellement des tags.

# Éditer le contenu

Header Le “header”, c’est à dire la partie haute de la publication ne peut pas être supprimée, elle est automatiquement mise en forme en fonction de la base de publication que vous avez sélectionné : basic, portrait, citation, document, sondage.

⚠️ si vous souhaitez changer le format du “header” vous devrez recommencer depuis le début en sélectionnant un nouveau modèle.

Vous pouvez, en revanche, modifier l’image de fond et les titres / sous titres.

Bloc d’introduction

Le bloc coloré avec des icônes sous le header n’est pas obligatoire, vous pouvez le retirer ou le modifier à loisirs.

Nous vous conseillons cependant de la conserver et d’en faire un usage systématique dans toutes vos publications pour faciliter la lecture.

Utilisez toujours les mêmes références pour permettre de données des indications précieuses sur le contenu du mémo.

Arranger les blocs

Les publications Cocoom sont constituées de différents blocs qui peuvent être déplacés, modifiés, dupliqués ou supprimés.

Si les blocs contenus ne vous conviennent pas ou ne sont pas suffisants, vous pouvez récupérer un bloc de la barre latérale gauche et le glisser déposer où vous le souhaitez dans la publication.

Types de blocs disponibles :

• texte simple
  • texte + icônes
  • texte + emoji
  • texte + image
  • image
  • liste
  • vidéo
  • timeline
  • document
  • lien
  • sondage
  • infographie
  • tableau (tableau à copié collé depuis l’exterieur)

Le contenu des blocs peut être modifié en fonction de vos besoins.

# Prévisualiser, Publier, enregistrer

💾 Vous pouvez régulièrement cliquer sur “enregistrer ma publication” pour la sauvegarder dans vos publication ( Mon activité > Mes publications)

Lorsque la publication est prête à être publiée ou à être enregistrée en tant que modèle, cliquer sur “prévisualiser”. Dans cet espace, vous ne pouvez plus éditer mais vous avez un aperçu complet de votre publication, sous différents formats et les boutons d’actions : “créer un modèles” ou “publier”

# Créer un partage

En haut à droite, cliquez sur l'icone du crayon à côté de votre avatar

Sélectionnez 📣 Partager = Partage

choisir un format de partage

Les partages sont créés à partir de formulaires exclusivement. Remplissez tous les champs en suivant les instructions

# Prévisualiser et publier un partage

Lorsque le formulaire est complet, cliquez sur “prévisualiser” pour voir un aperçu de votre partage avant publication.

Pour modifier une information cliquez sur “prévisualiser”, sinon cliquez sur “publier”

⚠️ Une fois publié, vous ne pouvez pas modifier un partage, vous pouvez uniquement le supprimer et recommencer.

Dernière mise à jour: il y a 2 ans