# Publier

Pour rĂ©diger une publication vous devez possĂ©der un profil “contributeur” ou “administrateur”.

# Formats de publications

Cocoom possĂšde deux formats de publications : ✏ publications et 📣 partages. Chacun de ces formats possĂšde plusieurs variantes.

1. ✏ Publication : c’est un format long et complet qui vous permet de mettre de structurer de nombreuses informations.

Les publications possÚdent 5 bases différente. Ces variantes vont avoir un impact sur la carte (résumé visible dans le fil thématique) et sur le haut de la publication dans le header.

1. 📣 Partage : c’est un format court qui permet de crĂ©er trĂšs rapidement une information interactive : Ă©vĂšnement, liens, votes

Les partages possÚdent 3 bases, chacune possédant plusieurs variantes :

# Créer une publication

Au sein de l’application Microsoft teams, Cocoom vous permet d’accĂ©der Ă  la publication Ă  plusieurs endroits :

• sur la vue d’un fil dans un tab d’équipe
  • dans la personal app : ma base de connaissance et mon activitĂ©

SĂ©lectionnez ✏ RĂ©diger = Publication

Choisir un modĂšle

Cliquer sur “✏ rĂ©diger” dans la vue de votre choix puis sĂ©lectionnez un modĂšle ⚠ vous ne pouvez pas changer de modĂšle au cours de la rĂ©daction.

Sélection du fil et des tags Commencez par sélectionner le fil thématique auquel vous souhaitez rattacher la publication et ajoutez éventuellement des tags.

# Éditer le contenu

Header Le “header”, c’est Ă  dire la partie haute de la publication ne peut pas ĂȘtre supprimĂ©e, elle est automatiquement mise en forme en fonction de la base de publication que vous avez sĂ©lectionnĂ© : basic, portrait, citation, document, sondage.

⚠ si vous souhaitez changer le format du “header” vous devrez recommencer depuis le dĂ©but en sĂ©lectionnant un nouveau modĂšle.

Vous pouvez, en revanche, modifier l’image de fond et les titres / sous titres.

Bloc d’introduction

Le bloc colorĂ© avec des icĂŽnes sous le header n’est pas obligatoire, vous pouvez le retirer ou le modifier Ă  loisirs.

Nous vous conseillons cependant de la conserver et d’en faire un usage systĂ©matique dans toutes vos publications pour faciliter la lecture.

Utilisez toujours les mĂȘmes rĂ©fĂ©rences pour permettre de donnĂ©es des indications prĂ©cieuses sur le contenu du mĂ©mo.

Arranger les blocs

Les publications Cocoom sont constituĂ©es de diffĂ©rents blocs qui peuvent ĂȘtre dĂ©placĂ©s, modifiĂ©s, dupliquĂ©s ou supprimĂ©s.

Si les blocs contenus ne vous conviennent pas ou ne sont pas suffisants, vous pouvez rĂ©cupĂ©rer un bloc de la barre latĂ©rale gauche et le glisser dĂ©poser oĂč vous le souhaitez dans la publication.

Types de blocs disponibles :

• texte simple
  • texte + icĂŽnes
  • texte + emoji
  • texte + image
  • image
  • liste
  • vidĂ©o
  • timeline
  • document
  • lien
  • sondage
  • infographie
  • tableau (tableau Ă  copiĂ© collĂ© depuis l’exterieur)

Le contenu des blocs peut ĂȘtre modifiĂ© en fonction de vos besoins.

# Prévisualiser, Publier, enregistrer

đŸ’Ÿ Vous pouvez rĂ©guliĂšrement cliquer sur “enregistrer ma publication” pour la sauvegarder dans vos publication ( Personal App > Tableau de bord > Mes publications)

Lorsque la publication est prĂȘte Ă  ĂȘtre publiĂ©e ou Ă  ĂȘtre enregistrĂ©e en tant que modĂšle, cliquer sur “prĂ©visualiser”. Dans cet espace, vous ne pouvez plus Ă©diter mais vous avez un aperçu complet de votre publication, sous diffĂ©rents formats et les boutons d’actions : “crĂ©er un modĂšles” ou “publier”

# Créer un partage

Au sein de l’application Microsoft teams, Cocoom vous permet d’accĂ©der Ă  la publication Ă  plusieurs endroits :

• sur la vue d’un fil dans un tab d’équipe
  • dans la personal app : ma base de connaissance et mon activitĂ©

SĂ©lectionnez 📣 Partager = Partage

choisir un format de partage

Les partages sont créés à partir de formulaires exclusivement. Remplissez tous les champs en suivant les instructions

# Prévisualiser et publier un partage

Lorsque le formulaire est complet, cliquez sur “prĂ©visualiser” pour voir un aperçu de votre partage avant publication.

Pour modifier une information cliquez sur “prĂ©visualiser”, sinon cliquez sur “publier”

⚠ Une fois publiĂ©, vous ne pouvez pas modifier un partage, vous pouvez uniquement le supprimer et recommencer.

# Modifier, dépublier, supprimer

Au sein d’une publication ou d’un partage Toutes vos publications et partages sont Ă©ditables directement depuis la consulation. Cliquez sur les trois petits points en haut Ă  droite de votre publication ou de votre partage pour afficher les options disponibles.

dans votre Personal App Retrouvez la liste de toutes vos publications et de tous vos partages dans : Personal App Cocoom > Tableau de bord > mes publications / mes partages

DerniĂšre mise Ă  jour: il y a 2 ans