# API Slack

# Connecter Slack et Cocoom

La connexion Cocoom / Slack apporte deux fonctions distinctes et indépendantes :

1. Authentification SSO : utiliser Slack pour authentifier les utilisateurs (Les utilisateurs utilisent leurs identifiants Slack pour se connecter sur Cocoom)
  2. Notifications : utiliser Slack pour notifier les utilisateurs des actions réalisées sur la plateforme Cocoom

# Étape 1 : crĂ©er une App

Dans un navigateur web, se rendre sur api.slack.com (opens new window)

Une fois sur cette page, vous devez vous connecter à votre espace Slack “Go to Slack”

Une fois connectĂ©(e), revenez sur la page https://api.slack.com (opens new window) et cliquez sur “Your Apps”

Cliquez sur “crĂ©er une App”

Renseignez le champs « App Name », sélectionnez le « workspace » approprié, puis cliquez sur « Create App » !

# Étape 2 : configurer l’App visuellement

Dans la section « Basic Information », faites dĂ©filer vers le bas jusqu’au paragraphe « Display information ».

Renseignez les informations suivantes :

• 1- App name : Cocoom
  • 2- Short description : description optionnelle
  • 3- App Icon : tĂ©lĂ©chargez l’icone officielle ici : Logo
  • 4- Background color : #0F5AE5

Sauvegardez les modifications.

# Étape 3 : configurer l’authentification par SSO Slack

Si et seulement si vous souhaitez utiliser les identifiants utilisateurs de Slack pour les connecter à votre plateforme Cocoom. Cela signifie que lors de leur connexion avec Cocoom, c’est votre plateforme Slack qui prendra le relai pour les autoriser à se connecter.

dans la section « OAuth & Permissions », cliquez sur “Add New Redirect URL”

Ensuite, copier coller l’adresse de votre plateforme Cocoom comme ceci : https://YOURDOMAIN.cocoom.com/oidc

N’oubliez pas de sauvegarder !

Faites dĂ©filer la page OAuth & Permissions jusqu’à la section « Scopes »

et ajoutez les scopes suivant :

C’est tout bon pour la configuration du SSO Slack, il ne restera plus qu’à envoyer les Ă©lĂ©ments d’identification aux Ă©quipes Cocoom. voir Ă©tape 5.

# Étape 4 : configurer les notifications Cocoom dans Slack

Pour recevoir les notifications Cocoom directement dans vos channels Slack, vous devez ajouter un BOT.

Rendez-vous dans la section “App Home” et allez jusqu’à la section “You’re App presence in Slack”. Nous allons commencer par Ă©diter l’affichage en cliquant sur “edit” de l’app display name” et remplissez les champs Ă  l’identique :

# Étape 5 : Finaliser l’installation

Dans la section “Install App”, cliquez sur “Install App to Workspace”

C’est presque fini ! votre application est prĂȘte, nous devons la relier Ă  Cocoom 🎉 !

# Étape 6 : Envoyer les elements de connexion Slack Ă  l’équipe Cocoom

Slack a gĂ©nĂ©rĂ© des Ă©lĂ©ments de connexion pour permettre Ă  l’App Cocoom de communiquer en toute sĂ©curitĂ© avec Slack. Il ne reste maintenant plus qu’à transmettre ces Ă©lĂ©ments Ă  l’adresse de support Cocoom pour les relier.

Préparer votre email pour support@cocoom.com et ajoutez :

Pour l’authentification SSO : Client ID et Client Secret

Remarque: vous pouvez soit envoyer directement ces informations dans le corps d'un e-mai (en ajoutant aussi votre domaine Cocoom, appelé YOURDOMAIN dans cette page d'aide), soit les envoyer en ayant rempli le document pdf suivant: Formulaire OIDC Cocoom

Pour le BOT de notification : Bot User OAuth Access Token

✌ L’équipe support reviendra vers vous dans quelques minutes Ă  48h maximum pour valider votre App !